Heute für Euch eine einfache Anleitung zum selbstgemachten Roggenvollkornbrot mit Sauerteig:
Der Sauerteig:
Lagerung: im Eiskasten, im NICHT zugeschraubten, sauberen Konservenglas (Deckel locker drauf)
Lebendig halten (mind. 1x/ Woche): entweder beim Backen (s.u.) oder durch Verjüngen:
1EL Sauerteig (alt) + ca. 2 EL Roggenvollkornmehl, + bissl Wasser bis es ein „BATZ“ ist,
gut verrühren und über Nacht stehen lassen. Danach wieder wie üblich im Eiskasten lagern
Brot backen
1. Der Vorteig:
Sauerteig (ca. 50g) + 250ml lauwarmes Wasser + 220g Roggenvollkornmehl gut verrühren.
Zugedeckt mind. 10h (z.B. über Nacht) stehen lassen
Danach 2 EL in ein sauberes Glas geben und wie oben lagern (Ansatz für neuen Teig)
2. Der Teig:
Restlicher Vorteig + 350ml Wasser + 440g Roggenvollkornmehl + 18g (ca. 2 Hände voll) Salz
Gründlich verrühren, am besten mit einer Küchenmaschine und Knethaken, geht zur Not auch mit normalem Esslöffel (Metall ! Holz würde brechen). Zugedeckt mind. 3h stehen lassen.
3. Der Brotlaib
Den Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten und mit großzügig Mehl „verlängern“ so dass ein großer Laib Teig entsteht, den man gut halten kann.
In einer Schüssel oder einem Gärkörbchen die Oberfläche gut einmehlen und den Teig hineinlegen und vorsichtig leicht in die Form drücken. Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Während dem Rasten das Rohr andrehen: Ober- Unterhitze, Maximum (285°C).
Nach dem Rasten, den Teig auf ein bemehltes Blech mit Backpapier geben. Vorsichtig in Form zurecht drücken.
Oben tief einschneiden (z.B. Kreuz oder Blatt …wie gesagt es ist Kunst 😉….werdet kreativ!)
Das Blech und ein feuerfestes kleines Gefäß mit Wasser ins Rohr geben, 15 Minuten bei voller Hitze backen.
Danach auf 200°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen, es kann auch im Rohr bleiben zum Auskühlen.
Tipps:
ü alles was mit dem Teig in Kontakt kommt, wascht man am besten ab, im Geschirrspüler wird`s nicht sauber ☹
ü Bei Schritt 2 oder 3 kann man Zutaten hinzufügen wie Nüsse / Gewürze ….
ü Man kann im Schritt 2 auch ganz oder teilweise Weizenmehl verwenden, das schmeckt bissl anders und ist leichter in der Verarbeitung, den Sauerteig würde ich aber pur mit Roggenvollkornmehl lassen.
ü Zeiten für das Gehen von Teig sind immer ein Minimum, wenn`s mal länger dauert, weil es sich anders nicht ausgeht, kein Problem 😉.
Ihr werdet sehen, die ganze Wohnung duftet fantastisch!! Ich wünsche Euch viel Freude beim Probieren und viel Erfolg damit!!